Первый представитель Азии в финале «Большого шлема»
![]() |
6 сентября 2014 года – все теннисные болельщики наверняка надолго запомнят этот день. От мужских полуфиналов на US Open практически никто не ждал интересной борьбы. Два явных фаворита в лице Джоковича и Федерера.
Серб должен был легко расправляться с уставшим от двух пятисетовых марафонов японцем, а Роджер – одержать классическую победу над мастером подачи. Благо по личным встречам швейцарец вел 5:0. В итоге же два предполагаемых финалиста общими усилиями взяли только один сет…
Пожалуй, нет журналиста на US Open, который бы не спросил Кея Нисикори об усталости. Действительно, просто непонятно, как японец выдерживает бешеную нагрузку. Лучший теннисист Азии выиграл два пятисетовых матча у Раонича и Вавринки, суммарно проведя на корте больше восьми часов. У Джоковича, напротив, была возможность восстановиться.
Наверняка огромный вклад в феноменальную форму японца внес его наставник Майкл Чанг. В прошлом именитый теннисист очень эмоционально болеет за своего подопечного. Складывается ощущение, что в данный момент это действительно одна из самых сильных связок в мужском теннисе. Любопытно, что Чанг благодаря Кею частично отомстил и Борису Беккеру. Два легендарных теннисиста встречались на корте шесть раз, и Чанг выиграл только один матч.
Джокович уступил первую партию, дважды отдав свою подачу. Впрочем, ничего удивительного в этом не было. Тем более что в следующем сете показалось, что Кей окончательно сник. У японца не прошли его фирменные удары в ключевые моменты. Серб с большим запасом взял сет – 6:1. К тому же японец часто держался за ногу, заставляя болельщиков вспоминать о своих многочисленных травмах.
Пожалуй, третий гейм третьего сета – своеобразная точка отсчета в этом поединке. Японец в матче с Вавринкой также был на грани поражения в пятом сете. Кей ошибался, дарил сопернику брейк-пойнты, но каким-то чудом выстоял. Вчера при счете 1:1 по партиям и геймам случилось нечто подобное. Джокович мертвой хваткой вцепился на приеме, имел несколько брейк-пойнтов, однако Кей снова не проиграл. Удержал гейм, который длился практически 15 минут! Японец сделал брейк при счете 4:3, однако затем провалил гейм, подавая на сет. Дело дошло до тай-брейка. Одного из самых странных тай-брейков на этом турнире, да и вообще в сезоне.
Кей стартовал с рывка 4:0, но затем постепенно подпустил Джоковича до такой степени, что Новак имел две свои подачи при счете 4:5. Классический Джокович в такой ситуации бы наверняка заработал сетбол, однако вчерашний Новак умудрился отдать два очка и проиграть сет!
В дебюте четвертого сета Новак отдал подачу, и это был уже конец. В следующем гейме японец ушел с 0:40, продемонстрировав сопернику серьезность своих намерений. Кей здорово подавал, а в последнем гейме еще и оформил второй брейк. Нисикори победил Джоковича – 6:4, 1:6, 7:6 (7:4), 6:3. Кей установил много уникальных достижений. Пожалуй, главное из них для своей страны.
Кей – первый в истории мужского тенниса не просто японец, а представитель Азии в финале "Большого шлема".
07.09.2014



Автор: sportinfo.kz Источник: http://championat.com Рубрика: Теннис Категория: Мировые Тематика: Теннис
Теги: US Open-2014, Роджер Федерер, Марин Чилич, Кеи Нишикори, Новак Джокович
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus