Тарас из Казахстана - тренер на родине автомата Калашникова
![]() |
18 апреля стартует или вернее возобновляется чемпионат России среди команд второго дивизиона зоны "Урал-Поволжье". Игроков казахстанских в этой лиге нет, а вот, тренер есть. Известный в прошлом полузащитник и форвард команд мастеров нашей республики Тарас Тризна работает в тренерском штабе «Зенита-Ижевска».
На сборах в Турции мы с ним пресекались и на поле, и в тренажерном зале, и в холле. Пригласил Тарас на чаепитие и в свой номер. Разговаривали долго и часть нашей беседы, думаю, можно предоставить нашим читателям, как интервью под рубрикой " Мы о вас давненько не слыхали".
- Тарас, отыграв, первый суверенный национальный чемпионат в составе "Трактора", ты уехал из Казахстана. Расскажи коротко о своей дальнейшей карьере.
- С 1993 по 1995-й играл в Новотроицке Оренбургской области, затем три сезона в ижевском "Газовике-Газпроме" в 98-ом получил тяжелую травму и год после серьезной операции лечился и восстанавливался. В 33 тяжело было набрать прежнюю форму, но пытался еще попылить, даже за Актау в 2001-ом году полсезона выступал. После Казахстана игровую карьеру и закончил. Устроился в футбольную школу, затем попал в тренерский штаб ижевской дружины в 2003 году. Пригласил меня Виктор Ефимович Слесарев, он, кстати, и как игрока меня приглашал из Новотроицка. Сейчас я помощник главного тренера Игоря Меньщикова. Город для меня и моей семьи стал родным. Живем мы здесь с 1996 года, как я начал играть. Скоро 20-летие отметим.
- В Новотроицк из Казахстана рванула целая бригада и команда у вас была сильная.
- Да, в то время в этом городе руководство Новотроицкого металлургического комбината создало хорошие условия для футболистов и народ в маленьком городке валил на стадион толпами. Во второй лиге мы были лидерами. Из Казахстана играли тогда Сергей Бураков, Игорь Сафонов, Василий Деркач, Иван Попов. Команда была амбициозная.
- И в Кубке России преподнесли сенсацию.
- О, это памятный матч. Играл наш "Металлург" в 1/16 Кубка против самарских "Крыльев Советов". На арене аншлаг, дождичек, на поле заруба. Скажу, что если у команды есть дух, то в отдельно взятом матче она может настроиться и обыграть любого соперника. Так получилось и у нас. За счет желания, самоотдачи и поддержки трибун. Основное время – ничья – 0:0, дополнительное не выявляет победителя и серия пенальти. 4:3 – в нашу пользу! Попадали -1:3. Героем встречи стал Сергей Бураков. Опыт у него большой. И в «Кайрате» поиграл, и в «Пахтакоре». В игре нас выручал в серии пенальти удары отбил, да еще и сам забил гол. Словом стал героем! Нас обоих после матча прямо на поле обнимали и целовали.
- ???
- Дело в том, что я решающий пенальти реализовал. Затем вышли на московский "Спартак". Играть должны были в Москве. Руководство комбината хотело еще один праздник в Новотроицке устроить, готово было самолет арендовать москвичам, встретить по-царски, но спартаковцы были непреклонны. Пришлось играть в Москве на "Динамо". Команда Романцева настроилась серьезно, учтя печальный опыт самарцев, и не дала нам ни единого шанса. Мы крупно уступили. Тогда у них звездный состав играл и легендарный Федя Черенков еще защитникам позвонки закручивал.
Успехи в играх чемпионата и матчи против известных клубов популярность футбола в городе подняли. В дни игр казалось, что все 130 000 жителей Новотроицка только и думают о футболе и болеют за нас. Народ нас любил, мы отвечали взаимностью. Старались, побеждали и выполнили задачу по выходу в первую лигу, но из-за реформы повышение в классе не состоялось.
- А в Ижевске оказался, каким образом?
- Часто доставлял неприятности "Газовику-Газпрому". В играх с этим клубом регулярно забивал и получил от них приглашение, тем более что за "Носту" в 95-ом 20 мячей наколотил. В Ижевске у нас была тоже приличная команда в сезоне 1996 года могли выйти в Премьер-лигу России, но одного очка не хватило.
- Сейчас какие задачи стоят перед коллективом?
- На данный момент все клубы ставят задачи сопоставимые со своим бюджетом. Наша задача в этом сезоне радовать болельщиков игрой и находиться в верхней части турнирной таблицы. Пока мы в первой шестерке.
- Сейчас Ижевск ассоциируется у всех с великим изобретателем Михаилом Калашниковым и его изобретением - автоматом Калашникова. Наступят ли времена, когда ваш клуб станет таким же знаменитым?
- Будем стараться. Республика Удмуртия заинтересована в развитии футбола. Школа при клубе работает неплохо, есть в команде наши талантливые воспитанники. Если стрельнут, как «Калашниковы», то прославят и команду, и родной город. (Смеется.)
- Вы провели контрольный матч против кызылординского «Кайсара». Можете прокомментировать игру?
- Обычный спарринг на сборах. Оба клуба старались. Мы уступили 1:2, но команда Дмитрия Огая проводит третий сбор в Турции, а мы – лишь первый. Комментировать игры на УТС сложно, каждый тренер решает свои задачи, иногда даже в ущерб результату.
- За казахстанским футболом следите?
- Конечно. Иногда, даже вживую. Вот в прошлом году в гости к родителям в Павлодар приезжал и два матча «Иртыша» смотрел на родном стадионе.
- Сердце не екнуло, как-никак родной клуб?
- Екнуло и от воспоминаний детства, и от того, что поле не естественное, а искусственное. Настоящая футбольная арена должна быть с настоящей травой. Ее ни с чем не сравнимый запах - с первого шага на травяной футбольный газон в памяти и душе каждого футболиста.
- Свое футбольное детство часто вспоминаешь?
- Бывают моменты. Благодарю судьбу, что свела меня с такими тренерами в павлодарской ДЮСШ№2, как Юрий и Виктор Петровичи Ярышевы. Меня привел в 10 лет на стадион отец. Наши наставники сумели привить любовь к футболу, и мы на тренировки шли как на праздник. Наше поколение любило футбол, а вот сейчас детей приводят в клубы с целью обязательно сделать сына богатым футболистом, чтобы хорошо зарабатывал.
- Затем ты получал образование в знаменитом Алматинском интернате?
-Да. Тоже теплые слова благодарности адресую своим тренерам из Алматы Евгению Ивановичу Кузнецову, Александру Николаевичу Жуйкову и другим. Жуйков курировал нас, команду 1966-го года рождения. Был для нас и тренером, и наставником, и другом, и отцом родным. Мастер высокого класса. Помню и кроссы с нами в яблоневых садах бегал, и в дыр-дырах играл. На его личном примере мы многие премудрости футбола постигали. Профессиональное отношение к своей работе и чувство коллективизма он тогда нам прививал. Причем делал это на личном примере. Футбол – все же игра коллективная. Хотя говорят, что в «Реале» и других топ-клубах игроки могут не разговаривать между собой, для меня это неприемлемо. Может, я до сих пор считаю себя советским, но дружный коллектив в футболе – это великая сила.
- На личном фронте все в порядке?
- Не жалуюсь. Жена Татьяна по-прежнему мой надежный тыл и преданный болельщик с 20-летним стажем. Сыну Максиму 35 лет. Живем дружно, все у нас нормально.
- Есть что передать казахстанским болельщикам через портал Sportinfo.kz?
- Всем, кто знает меня и помнит большой привет. Казахстан – моя родина, где меня научили играть в футбол и дали путевку в жизнь. Всегда это помню и ценю. Пусть казахстанский футбол процветает, воспитывает хороших футболистов и радует своими успехами болельщиков.
17.04.2014



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Персона Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФК Трактор, ФК Тараз, ФК Экибастузец, Казахстан, Тарас Тризна, ФК Металлург Новотроицк, ФК Носта, ФК Газовик-Газпром, ФК Зенит-Ижевск, Калашников Михаил, автомат Калашникова, РФС, зона Урал-Поволжье
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...