Тарпищев мастером стал в Алматы
Вельц, Марки, Биценко, Крошина, Тернавских – с этими фамилиями связаны страницы истории казахстанского тенниса. С ними связано все, что мы имеем на данный момент – фундамент нашего тенниса. Из всей перечисленной пятерки ныне здравствует Игорь Иванович Тернавских, который этим летом собирается отметить свое 80-летие. С этим человеком я познакомился 13 лет назад на кортах «Достыка». Игорь Иванович кроме своей работоспособности и огромной любви к детям всегда выделялся своей порядочностью, добротой и скромностью. Чего не могу сказать о большинстве наших так называемых «нынешних спецов» тенниса. Иваныч помимо тренерской работы строил корты, пишет стихи, любит шахматы, обожал в свое время посещать футбольные матчи «Кайрата». В 2003 году за заслуги в развитии тенниса в Казахстане ему присвоено звание «Почетный деятель спорта Республики Казахстан». Половина алматинских грунтовых кортов – его рук дело, на одном из которых мы встретились с ним и побеседовали о его теннисной жизни.
Игорь Иванович Тернавских – легенда казахстанского тенниса (на фото)
– Игорь Иванович, где и когда вы начали свою деятельность в теннисе?
– Начал в Петропавловске в 1956 году, куда был направлен по распределению после окончания Сибирского автодорожного института в распоряжение дорожно-строительной организации. С тех пор я в Казахстане, считаю своей Родиной, чего я добился – все благодаря Казахстану. К тому времени у меня был опыт удачных выступлений в юношеских и взрослых соревнованиях по теннису. На тот период в Петропавловске был один корт на стадионе «Динамо», где в свободное от работы время на общественных началах стал тренировать группу любителей. В 1959 году на республиканской Спартакиаде нашей команде, где я был играющим тренером в составе сборной Северо-Казахстанской области, удалось занять 2-е место, уступив только столичной команде из Алма-Аты.
– И сразу вас алматинцы забрали?
– Нет, в Алма-Ату вместе с семьей переехал в 1961 году в связи с переводом на работу в систему Главного управления шоссейных дорог, на должность главного инженера технического отдела. В том же году по инициативе президента Федерации тенниса Казахстана Александра Карловича Марки началось строительство «нижних» теннисных кортов Парка культуры и отдыха имени Горького. Мне довелось участвовать в этих работах, используя свое инженерно-техническое образование и профессиональный строительный опыт. Спустя год комплекс из 7 грунтовых открытых летних площадок был введен в эксплуатацию. Таким образом, теннисный комплекс «Парк Горького», переживший второе рождение несколько лет назад благодаря усилиям президента Федерации тенниса господина Утемуратова, в 2012 году отметил 50-летний юбилей. На этом комплексе проводились чемпионаты Казахстана, первенства Центральных Советов ДСО, розыгрыши Кубка СССР, трижды – чемпионат СССР. Любители тенниса могли наблюдать игру легендарных игроков мирового класса – Ольги Морозовой, Анны Дмитриевой, Галины Бакшеевой, Александра Метревели, Теймураза Какулия, Вячеслава Егорова, Владимира Короткова, Андрея Потанина, и многих других. Кстати, здесь впервые выполнил норматив мастера спорта СССР нынешний президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. На этих кортах в свое время плодотворно работали известные специалисты Валентин Федорович Биценко, Галина Федоровна Тучашвили, Августин Августинович Вельц и многие другие. Сейчас очередь молодых тренеров, и мы вправе ожидать от них достойных результатов работы.
– Ваши воспитанники добились хороших успехов на соревнованиях различного ранга, многие стали мастерами спорта. Что вы считаете главным в работе тренера, что помогло вам добиваться успеха?
– Сразу оговорюсь, что все-те успехи, о которых вы говорите, напрямую связаны совместной работой с моей коллегой единомышленником, разделявшей все трудности нашей профессии – Надеждой Алексеевной Колупаевой. Мне повезло в том плане, что я воочию видел, как работал действительно выдающийся тренер Августин Вельц, как преподавал классику тенниса Александр Карлович Марки, как работали с детьми и доводили их до высокого класса игры Валентин Биценко и Галина Тучашвили. Очень много дали ежегодные тренерские семинары, проводимые в Москве главным методологом советского тенниса Семеном Павловичем Белиц-Гейманом. Считаю особо важным в работе тренера глубокое знание предмета и умение методически верно донести его до учеников. Конечно, все они разные, у каждого свои индивидуальные качества, свои особенности характера, физических данных, социальных условий – отсюда индивидуальный подход к каждому.
Немаловажно создать на тренировке деловую обстановку на фоне глубокого интереса и желания работать не «из-под палки». Если ученик рвется на тренировку, если ему там интересно, он будет трудиться на полную мощность, и успех обязательно придет. С другой стороны – есть много примеров, когда достаточно высококлассные игроки, выходя из-под опеки тренеров и тиранов-родителей, с большой радостью и облегчением бросали «ненавистный теннис».
– Как вы оцениваете перспективы тенниса в Казахстане? Что нужно сделать для его дальнейшего развития?
– В этом вопросе необходимо отталкиваться от истории и вспомнить о достижениях прошлых лет, связанных с именами ведущих тренеров республики и руководителей казахстанского тенниса. В первую очередь я бы назвал специалистов такого ранга, как Августин Вельц, Лилия Максимова, Валерий Ковалев, Александр Карлович Марки, работавший на посту президента Республиканской федерации в течение 26 лет. Вспомним Марину Крошину – чемпионку Уимблдона среди девушек, чемпионку Всемирной Универсиады, Европы, СССР. Марина Ткаченко – чемпионка Европы, Лилия Карпова – чемпионка СССР среди девушек. Сборная школьников Казахской ССР победила на Всесоюзной Спартакиаде школьников в 1969 году. Из достижений более позднего периода отметим успехи на международной арене Ирины Селютиной, Татьяны Бабиной, Алексея Кедрюка, Мадины Рахим, Амины Рахим, Зарины Диас, Сырыма Абдухаликова и других.
Хочу сказать, что традиции казахстанского тенниса позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. К тому же в последние годы наметился явный всплеск популярности тенниса в стране. Вводятся в эксплуатацию современные теннисные комплексы за счет различных источников финансирования – государственных и частных. Расширяется география тенниса, все более насыщенным становится республиканский календарь соревнований. Опыт – великая сила!
Федерацией тенниса делается особый упор на развитие детского тенниса. И вот тут, на мой взгляд, предстоит решить немало важных вопросов. Это организация в теннисных центрах системной работы с детьми, прошедших конкурсный отбор, занимающихся на бесплатной или льготной основе под руководством опытных любящих свою работу тренеров, получающих за свой труд достойную заработную плату. Через вас хотелось передать, чтобы СМИ часто освещали новости казахстанского тенниса, особенно что касается детей.
– Я знаю вас не только как тренера, но и ведущего специалиста страны по кортам. Сколько теннисных площадок вами построено?
– Что касается количества построенных при моем участии теннисных кортов, то я затрудняюсь назвать точное количество, но оно приблизительно около 50. Конечно, без помощи любителей тенниса, родителей, тренеров, было не обойтись. Не мог обойтись без действенной бескорыстной помощи своих друзей-строителей Бориса Яглинского, Георгия Духовного, Анатолия Сгреблеченко и других. К сожалению, многие из построенных кортов отданы под застройку другими сооружениями. Так были ликвидированы 7 кортов выше Дворца спорта на Центральном стадионе, там же 4 корта ушли под гостиницу «Турист». 5 кортов у кинотеатра «Целинный» застроены комплексом магазинов стройматериалов; 5 кортов у озера «Сайран» тоже застроены сооружениями не спортивного назначения. Хотелось бы, чтобы теннисные корты «Достык» на Центральном стадионе избежали такой же участи, а ведь эти корты – самые удобные в городе в силу близкого расположения остановок муниципального транспорта. В свое время вокруг Центрального стадиона знаете сколько кортов было? Запоминайте – 22, а сейчас осталось только 8.
– Безвозвратно уничтожен теннисный комплекс на Аль-Фараби, не функционируют клубы «Алатау», «Аксай» и «Локомотив». Представляете, сколько малышей сейчас бы играло на этих базах?
– Особое огорчение на всю оставшуюся жизнь доставило совершенно дикое решение расположить на «верхних» теннисных кортах аттракционы, для которых в Парке культуры и отдыха Горького можно было бы найти немало других, до сих пор пустующих мест. А ведь на этих кортах, построенных в пятидесятых годах прошлого столетия, благодаря инициативе и личному участию Александра Марки был заложен фундамент современного казахстанского тенниса. Здесь под руководством Августина Вельца создан тот костяк, который до сих пор дает и будет давать в будущем свои плоды. Ушли в небытие шесть уютных кортов, на которых выросла целая плеяда мастеров тенниса. Огорчает застройка территории Центрального стадиона сооружениями, не имеющими никакого отношения к спорту. Огорчает, что при наличии своих талантливых конструкторов и архитекторов возведен такой примитивный козырек над Западной трибуной большой арены Центрального стадиона. И уж совсем удручающее зрелище представляют собой пустующие трибуны во время футбольных матчей первенства страны и других соревнований.
Огорчает поведение многих наших горожан, особенно молодежи, без жалости захламляющих наш прекрасный город, сквернословящих без стеснения, включая молодых девушек. И это в то время, когда у каждого из них перед глазами яркий наглядный пример современного молодого человека, со вкусом одетого, образованного, зачастую знающего несколько языков, обладающего прекрасным домашним воспитанием. А увидеть хочу трибуны, до отказа заполненные зрителями, наблюдающими интересные состязания, хочу читать и смотреть профессиональные квалифицированные материалы о спортивных событиях в нашей стране. Хочу увидеть в любое время года, в любое время суток улыбающихся, доброжелательных людей на улицах наших городов, а также шумную детвору, которая идет из школы, чтобы успеть поесть, сделать уроки и успеть на очередную тренировку.
– Вы более 60 лет посвятили теннису, а как семья? Расскажите про своих близких.
– Лучше всего про это пусть скажет моя супруга Зинаида Андреевна.
(Слово передается ей.)
– С Игоркем, я так ласково его называю, 6 лет назад справили золотую свадьбу, с 1957 года мы вместе. У нас дочь и внук, они живут заграницей. Игорь Иванович всегда печется и думает о ком-то другом. Он ни разу меня не обидел и не упрекнул, его деликатность покоряет всех. Благодаря ему прожила столько лет, кстати, я на днях отметила свое 80-летие. Сама занималась гимнастикой и волейболом. Мы, кстати, заядлые болельщики, ни одного матча «Кайрата» не пропускали.
19.03.2013 2964 0 Добавить в личный кабинет
Автор: Куандык ШЫНАСИЛОВ Рубрика: Теннис
Теги: Игорь Тернавский, Августин Вельц, Шамиль Тарпищев, СССР, теннис, Казахстан, Валентин Биценко
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Искренние соболезнования нашему коллеге Игорю...
Коллектив редакции веб-портала Sportinfo.kz,...
О футбольной «звездочке» в грязи, уроках Яшина и...
Болельщик помнит не только чемпионаты мира, но и...