Топтание на месте
![]() |
После чемпионского сезона 2010 года "Тобол" забыл о том, как выигрывать медали. К хорошему, как известно быстро привыкаешь. И после столь долгожданного чемпионства все предрасполагало к тому, чтобы построить в Костанае долгосрочный проект, который будет стабильно держаться в лидерах, и самое главное – подтянуть инфраструктуру.
Но, на деле вышло несколько иначе. Команда после этого успеха ни разу не подбиралась к пьедесталу, а современная футбольная база так и остается мечтой. И перед стартом сезона-2014 руководство области поставило перед командой войти в первую шестерку, которая позволит вести борьбу за медали. Однако, стартовый отрезок Жумаскалиев и компания провалили, занимая 10-е место после семи туров, и Сергея Масленова отправили в отставку.
Свой взор менеджмент клуба обратил за пределы Казахстана, а именно в Армению, и в Костанай прилетел молодой и амбициозный Вардан Минасян. Во время летнего трансферного окна состав не претерпел значительных изменений.
И тут нагрянул гром. В казахстанском футболе разгорелся громкий скандал вокруг "Дела Николы Тонева". В заявке "Тобола" македонец значился как казахстанец, с приложением копий документов. И тут в дело вмешались СМИ. Паспортный скандал имени Николы Тонева разгорелся после ряда публикаций газеты "Мегаполис" о том, что у этого футболиста нет подлинного паспорта Казахстана. Закрыть на это глаза руководство ФФК и ПФЛ не смогло, и после расследования "Тобол" был наказан лишением трех очков. Футбольные чиновники срочно взялись за вопрос легионеров и их статуса.
В итоге на заседании Бюро Исполкома ФФК было утверждено понятие "Воспитанник казахстанского футбола", под которым понимается игрок, который в возрасте с 12 лет до 21 года был в течение трех полных спортивных сезонов зарегистрирован в любом футбольном клубе и/или спортивной школе Республики Казахстан. К понятию "Воспитанник казахстанского футбола" также приравниваются игроки, которые не подпадают под вышеизложенное понятие, но соответствующие минимум одному из нижеперечисленных требований: · игроки, которые принимали участие в официальных матчах за юношеские, молодежную или Национальную сборные команды Республики Казахстан; · игроки, являющиеся гражданами Республики Казахстан и имеющие зарегистрированные в ПФЛ (до окончания второго регистрационного трансферного периода спортивного сезона 2014 года) действующие трудовые договоры до прекращения срока их действия. Вокруг нового проекта будет сломано еще немало копий, а "Тобол" вошел в историю, став катализатором этого процесса.
Возвращаясь к выступлению "Тобола" в сезоне, стоит отметить, что в числе причин, по которым команде не удалось выполнить поставленную задачу и войти в лидирующую шестерку отсутствие забивного форварда. Чех Иржи Йеслинек забил пять мячей, столько же в активе полузащитников Нурбола Жумаскалиева и Томаша Шимковича. А когда некому нести на себя бремя лидера именно в атаке это значительно усложняет борьбу за высокие места. А еще лучше, когда есть ударная связка. "Тобол" выдал очередной после чемпионского 2010 года невнятный сезон, к тому же облаченный в скандальную обертку. Насколько затянется это топтание на месте? Похоже, что следующий год может стать переломным для костанайцев.
Чтобы избавиться от этой обертки нужно как минимум финишировать в тройке призеров.
23.11.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Премьер-лига Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: чемпионат Казахстана, Премьер-лига, Тобол, Тонев, Масленов, Минасян, паспорт, ФФК
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....