В чем проблема сборной России и российского футбола?
![]() |
Сергей Борисов - личность в футбольном мире известная. Познакомились мы с ним на Евро-2004 и с тех пор не раз "пересекались" на крупных футбольных форумах. Будучи пресс-офицером УЕФА он не раз помогал и советами, и конкретными делами, организовывал интервью, выделял дополнительные тикеты для посещения пресс-конференций и смешанных зон, сам давал интересные превью и комментарии. На Кубке Конфедераций-2017 Сергей работает в качестве сотрудника ФИФА ответственного за работу со СМИ на стадионе " Спартак".
В пресс-центре этой арены у него кабинет, но там его не застать, он постоянно в движении и заботах: в дни матчей и перед играми у работников оргкомитета ФИФА дел невпроворот. Пообщаться пришлось во время атаки коллег на Видаля в смешанной зоне. Да-да, не удивляйтесь. В тот момент, когда после окончания игры Чили - Австралия чилийские коллеги толпой смяли заградительные барьеры и офицерам ФИФА пришлось вызывать секьюрити и волонтёров, чтобы держать оборону, я поздоровался с Сергеем. Мы вместе вспомнили знаковые моменты наших предыдущих встреч, я вручил ему подарки от Sportinfo.kz и потом так деликатно попросил ответить на вопрос: В чем причина неудачного выступления российской сборной?
- Этот вопрос сейчас обсуждают все - от домохозяйки до высшего руководства страны. И, наверное, неудобно, тиражировать и цитировать мнение моей скромной персоны.
- Почему скромной? Ты видишь вживую игры и российской сборной, и лучших команд Европы и мира. Знаешь футбол и родной страны , и зарубежный. Поэтому твои рассуждения должны быть интересны...
- Кубок конфедераций - футбольный праздник и наша команда в нем принимает участие. Стадионы переполнены российскими болельщиками и все ждут успешного выступления и тут мы вылетаем из турнира. Все винят Акинфеева, Черчесова, ещё кого-то. Для меня и тех, кто трезво смотрит на вещи и реально знает уровень участников Кубка конфедераций, ничего удивительного нет. Здесь же играют чемпионы своих континентов , а мы получили место как хозяева. Россия на сегодняшний день сильнее чемпиона Океании, но слабее чемпионов Европы - португальцев и Мексики - лучшей команды Северной Америки. За год до чемпионата мира у нас средний уровень.
Все ждут и ждут на Евро и чемпионатах мира богатого урожая, при этом не проведя трудоемкой предварительной работы. Если сравнить с цветами участников турнира, то наша сборная как одуванчик. Когда набирает цвет, то смотрится красиво, а затем на тонком стебельке и с легкими пушинками разлетается, гнётся и ломается от легкого прикосновения или ветерка. Каждый год мы ждём и надеемся, но кроме успеха на Евро-2008 - одни разочарования.
- На мой взгляд ,что в России, что в Казахстане - главная проблема, мешающая развитию футбола - это засилье легионеров. На Евро-2016 после позорного поражения вашей команды от Уэльса со счётом 0:3, я задал тогда главному тренеру команды Леониду Слуцкому вопрос: "Не считаете ли вы , что причиной печального результата на этом турнире является засилье легионеров в вашем чемпионате?". Он тогда раздраженно ответил, что так не считает и ему кажется, что лимит даже надо увеличить. А я придерживаюсь иного мнения. Талантливых ребят много, что у вас, что у нас, но в клубы им не попасть, места почти все заняты иностранцами.
- Согласен, что талантливому юноше тяжело пробиться в основу и конкурировать даже со средним по уровню легионером. Но лимит - это тоже палка о двух концах. При нынешнем менталитете российской молодёжи они слишком рано начинают почивать на лаврах и снижают требовательность к себе. А сильные легионеры должны играть, передавать опыт, собирать зрителей и делать результат. Вот только здесь вопрос финансовых отношений слишком тонкий. Наглядный пример с Халком и Витселем. Одноклубники с российским паспортами узнав зарплаты "звёзд" сразу начали возмущаться: А почему у Халка контракт шесть миллионов, а у нас - по два. После отъезда из "Зенита" бразильца все, наверное, поняли в чем разница.
Зарплаты - это дело, конечно, каждого клуба, но надо дело ставить так, чтобы футболисты не получали деньги, а именно зарабатывали.
- Вернемся к проблемам сборной. Извечный вопрос "Что делать?".
- Работать и брать пример с тех европейских стран, кто поднял за счёт реформ детско-юношеский и массовый футбол. Если сравнивать результаты вновь со сбором урожая, то сейчас пожинают плоды именно те страны, кто потрудился на этой ниве. Сборная Франции с конца 90-х годов развила систему футбольных интернатов, похожую на ту, что была в СССР. Германия, после провала на Евро-2004 провела крупную реформу, Бельгия сейчас показывает всем своим примером как вложения в детский футбол сторицей окупаются в профессиональном и плодотворно отражаются на выступлениях национальной сборной.
- Это, действительно, показательные примеры. Но мне кажется, что параллельно надо вкладывать и в массовый футбол, чтобы развивались любительские и полупрофессиональные клубы.
- Конечно, чем больше команд, тем больше футболистов.
- Несколько слов о турнире...
- Праздник удался. Участники довольны условиями, народ - сервисом и футболом. Отзывы от простых туристов и от ФИФА положительные. Считаю, что тестирование перед чемпионатом мира будущего года проходит нормально.
- И ваш прогноз по поводу победителя. Кто завоюет Кубок конфедераций?
- С начала турнира ставил на чилийцев. Но с австралийцами они разочаровали. Если сумеют извлечь уроки и пройти португальцев, то завоюют трофей.
30.06.2017



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: ФИФА Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: Кубок конфедераций, Москва, ФИФА, Сергей Борисов, оргкомитет, футбол, сборная России
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....