Вадим Шустер: «В Казахстане появится много самородков»
![]() |
Фото с allfun.md |
С тех пор как в 2007-м поменялось руководство Республиканской федерации тенниса, в его структуре проработало достаточное количество иностранных специалистов. С этого года со многими из них расторгнуты контракты. Остались единицы, которые реально доказывают результатами свой профессионализм. Одним из таких специалистов по праву могу назвать молдавского «коуча» Вадима Шустера.
Он за последний год вывел нашу молодую звездочку Асию Даир с нулевой строчки юниорского мирового рейтинга ITF на 58-е место. Недавно Даир стала серебряным призером азиатского первенства и сейчас планирует выступить на «Роллан Гарросе». Перед отъездом в Европу Вадим Шустер и его команда провели в Алматы двухнедельные сборы. На кортах ЦСКА мы поговорили с ним о перспективах Асии и наших девчат и о том, что из себя представляет Вадим Шустер.
– Вадим, вначале расскажите о своей теннисной карьере, где и как все начиналось?
– Мой дедушка был министром легкой промышленности Молдавии, жили мы в парковой зоне, в трех минутах ходьбы от теннисной школы. Я – единственный сын в семье, мой отец профессионально играл в баскетбол, был разыгрывающий. Он любитель игровых видов спорта, вот и отдал меня в теннис. На самом деле мои родители посвятили всю свою жизнь мне, отец серьезно мною занимался и поддерживал все мои начинания. Я защищал честь страны по всем возрастным категориям, начиная с юношеской и заканчивая взрослой сборной Молдавии. Отыграл все спартакиады народов, молодежные и юношеские игры в составе сборной республики. В союзные времена выступал за «Динамо». В связи с травмой спины рано закончил с теннисом, мама – невропатолог, она посоветовала на этом остановиться. Но я с подросткового возраста знал, что в будущем хочу стать тренером. Поскольку бабушка и мама– медики, они видели во мне врача. Но я заявил в детстве сразу, что буду тренером.
– Но не каждый игрок впоследствии становится хорошим тренером, как у вас с этим вышло?
– Мой первый ученик Женя Плугарев вошел в тройку лучших игроков Советского Союза по своему возрасту. Это была возрастная категория, в которой выступал Марат Сафин. Потом были Волкова, Молчанов, Албот, Сергеева, Дубаренко – все эти игроки занимали ведущие позиции в международных и европейских рейтингах, были победителями и призерами в топовых юниорских международных турнирах, включая турниры «Большого шлема». Неоднократно в ранге капитана Кубка Дэвиса и Кубка Федерации я выносил флаг своей страны. Все свое время посвящал работе с профессиональными игроками и постоянным выездам, не работал с чайниками, не подкидывал дядям с животами. Я очень честолюбивый человек, и результат моих учеников для меня важен. Пытаюсь настроить своих игроков на такой же лад.
В Казахстан я приехал по приглашению Диаса Доскараева. После года работы я был назначен старшим тренером юношеских сборных команд девочек до 16 и до 18 лет. Мне здесь нравится, профессиональное отношение ко всему, и это меня подкупает. Прошел ровно год, как я работаю с Асией Даир, игрок изменился в своем профессиональном отношении к теннису кардинально. Ее уровень значительно вырос по сравнению с 2012 г. и сейчас она занимает 58-ю строчку мирового рейтинга ITF. Для нее это достойный результат. На этом мы не собираемся останавливаться, нас ждут турниры «Большого шлема» и другие соревнования высшей категорий.
– Год работали с Асией, сейчас добавили других девочек…
– Что касается Епишевой, Клюевой и Гринчишиной, то получил эту команду после того, как мне показалось, что федерация поверила в меня, точнее в мои тренерские способности по подготовке теннисистов хорошего уровня. Сейчас у меня команда из 4 человек, я считаю, в соперничестве рождается истина. Группа интересная, каждая девочка – яркая индивидуальность, у каждой свой стиль игры, который я пытаюсь им объяснить и подробно разложить. Я объясняю им в первую очередь, что теннис – это игра. Ваша задача не просто выходить на корт и пахать, а подумать, какое противоядие найти против соперника. Из этой четверки быстрее всех это поняла Даир. Но на самом деле остальные девочки мало тренировались под моим руководством для того, чтобы я мог полностью их раскрыть. Я думаю, мне нужно время, уверен, что у меня получится. Они все прибавили в своих турнирных показателях. Не надо забывать, что переход с юниоров во взрослый теннис – это болезненная процедура. Юниоров надо переводить дозированно и грамотно, чтобы их сразу не кидали под танки, где взрослые, как хищники, разрывали их. Не просто так говорю, я близко общаюсь со своими коллегами, с Собкиным (тренер Михаила Южного), Долгополовым (тренер Александра Долгополова). И Мишу, и Сашу переводили постепенно из юношеского во взрослый теннис.
– Вы год работаете в нашей стране, ваше мнение по поводу уровня развития тенниса в республике?
– Я объехал весь мир вдоль и поперек, и могу сказать: в Казахстане созданы все условия для развития профессионального тенниса. Уверен, в течение ближайших 5 лет в Казахстане появится огромное количество самородков. Мне удалось побывать во многих регионах республики, везде построены суперсовременные теннисные центры, особо хочется отметить теннисные центры в Шымкенте и Астане. Хочу выделить молодой перспективный тренерский состав, у которого горят глаза, и уверен, что со временем их руками в таких условиях будет подготовлен не один игрок высокого уровня. Я со многими из них беседовал, они заинтересованы и зажжены давать результаты. А это для меня самый большой показатель.
Руководство Теннисной федерации проводит серьезную работу по подготовке профессионального судейского состава, а также регулярные тестирования и аттестацию тренеров. Одним словом, в Казахстане поставлено все как положено, чего стоит только мастер-класс с Мартиной Хингис.
– Почему выбор пал именно на девушек молодежной сборной?
– Мне не приходилось выбирать. Моя тренерская карьера проходила волнообразно. Мальчики, девочки, мальчики, девочки, своего рода бутерброд. До работы с Асией тренировал Максима Дубаренко, а перед ним была девочка. Может быть, в следующий раз придется работать опять с ребятами.
– Президент федерации посвящен во все теннисные вопросы, особенно, что касается иностранных специалистов, удалось пообщаться с ним?
– Мне представилась возможность пообщаться с Булатом Джамитовичем. Я был весьма удивлен, что человек такого высокого уровня, бизнесмен и политик, настолько полно и объемно владеет информацией о каждом из своих игроков. Когда под мое начало поступили Гринчишина, Епишева и Клюева, я получил очень полную характеристику и конкретные рекомендации по каждой из них. Уникальный человек, при своей занятости вникает и разбирается очень профессионально в теннисе.
– У всех спортсменов бывают клички. Не обижайтесь, но, по моему мнению, напрашивается «Шустрый», вас так не называли?
– Нет, меня всю жизнь называли «Борисыч», по батюшке. Это я всем клички давал, и знаете, эти клички навсегда приклеивались к людям.
– Как складывается семейная жизнь?
– У меня от первого брака две дочери, 17 и 10 лет, в теннис не играют. Сейчас у меня второй брак, кстати, супруга Катя недавно родила мне дочку. Назвали в честь моей мамы – Любовью. Супруга по профессии психолог, она не только жена, но и друг, и очень красивая женщина. Она – профессиональная бадминтонистка, сейчас в Кишиневе с ребенком. А так все время со мной находилась в Казахстане.
– Ближайшие старты у подопечных Вадима Шустера...
– Сейчас мы с харда переходим на грунт, так как начался сезон грунтовых турниров. Впереди европейский тур и два серьезных и мощных турнира в Австрии. После этого сборы в Европе с Мечиславом Богуславским (главным специалистом всех наших сборных по ОФП. – Прим. авт.). Это профессионал высочайшего уровня, мне, тренеру с 21-летним стажем, после беседы с ним хочется летать. Тебе хочется горы сворачивать, и хочу сказать, что этот специалист внес и еще внесет весомую лепту в развитие казахстанского тенниса. После данных сборов наш ждет «Роллан Гаррос», открытый чемпионат Франции. Затем планируем участие на одном турнире «фьючерс». Далее подготовка к Уимблдону. Наш план на начало этого года выполнен. Хочу также отметить многофункциональные сборы в горах Алматы с тренерами по фитнесу.
– Вам одному не трудно тренировать сразу четверых теннисистов?
– Да, нелегко. 4 человека такого уровня игроков, иногда бывает 6 матчей в день, одиночные и парные встречи плюс двухразовые тренировки – физически тяжело справляться. Фитнес-поддержка для теннисисток такого уровня нужна круглый год, и на турнирах, и в тренировочном процессе. Спасибо федерации, она постоянно контролирует процесс, и в моем распоряжении всегда один фитнес-тренер. Нам помогают Дима Костецкий, Ростислав Аверин, Татьяна и главный столп Мечислав Богуславский. Мои подопечные хорошо понимают каждого в отдельности, уважают, любят.
– Благодаря последним показателям Асии Даир можно ли ждать, что она в ближайший год войдет в десятку лучших юниоров планеты? А затем покажет достойные результаты на взрослых турнирах?
– Вопрос интересный. Я думаю, что любой тренер, который не верит в успех своего ученика, не даст результата. Вера – это самопожертвование, пахота, отношение к работе, это победы. На мой взгляд, мой конек – умение настроить игрока и вселить в него уверенность. Я тактик, могу объяснить, куда нужно бить и как постараться малыми потерями переиграть соперника. Что касается результатов Асии Даир, я верю в нее, в себя и уверен в том, что наш тандем будет работать долго и успешно. Хочу отметить также явный рост остальных моих троих игроков. Мне бы хотелось с ними показать максимальный результат для Казахстана, так как отношение ко мне здесь искреннее и доброе. В свою очередь также хочу ответить взаимностью этой стране.
– Большинство теннисных специалистов хорошо зарабатывают, я думаю, вы в этом списке. Будет банально и некрасиво спрашивать про вашу зарплату?
– Я владею в Кишиневе двумя собственными теннисными клубами, было четыре, но два продали. В свое время проводил там серьезные европейские турниры, клубы названы в честь моих дочек. Мне захотелось поменять обстановку и картинку в своей жизни. Глядя на теннисную ситуацию сейчас в Казахстане, я понял, что здесь я могу действительно в полной мере проявить и самореализовать себя.
– Можно сказать, вы приехали не за большими деньгами, а показать себя как специалиста…
– Для меня это не самый важный момент, я просто люблю, чтобы в жизни все было честно. А здесь все честно на самом деле, если здесь люди сказали, они делают. У меня нет никаких претензий, я всем доволен.
17.05.2013



Автор: Куандык ШЫНАСИЛОВ Рубрика: Теннис
Теги: Вадим Шустер, теннис, Казахстан, Булат Утемуратов, Роллан Гаррос, Асия Даир, Алматы, Кубок Дэвиса
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...