Вот оно какое – поле Куликово
![]() |
Известно, что в Алматы вскоре начнется строительство двух ледовых арен на три и 12 000 тысяч зрителей, с целью предоставить место для проведения Универсиады 2017 года.
Казалось бы, знаменательное событие для южной столицы и алматинского ледового спорта, в частности: хоккея. Однако у этого явления есть и обратная сторона. Почетный деятель физической культуры и спорта Республики Казахстан, ветеран отечественного хоккея Вадим Куликов поделился с читателями
– Каково ваше личное отношение к строительству, Вадим Алексеевич?
– Безусловно, к строительству спортивных ледовых арен в Алматы я отношусь положительно. В интернете была названа цифра: 256 миллионов долларов, которая определяет затраты на строительство Ледового дворца спорта для проведения всемирной Универсиады в Алматы. Я, например, предполагаю, что по окончании строительства эта сумма затрат может удвоиться. И тут встает самый главный вопрос: а на чьи деньги будут вести строительство? Кому эти спортивные объекты будут определены в собственность или в доверительное управление после окончания строительства, и как данные организации планируют окупать в дальнейшем эти затраты? Пока неизвестно.
– Как вы думаете, какие последствия это будет иметь для казахстанского хоккея?
– Как я понимаю, все жители города Алматы вправе надеяться, что после ввода в эксплуатацию Дворца спорта на 12 тысяч зрителей, руководство города Алматы возьмет курс на создание современной профессиональной команды по хоккею с шайбой на уровне КХЛ. Конечно, я сразу предвижу иронические улыбки на лицах многих болельщиков и спортивных руководителей, и, если честно, я сам с трудом верю в такое чудо. Но мечтать никому не запрещено. В век бизнеса у нас в Казахстане есть наглядные примеры создания таких команд: "Барыс" и "Сарыарка". Но для создания таких профессиональных хоккейных клубов надо всего-навсего около 40 миллионов долларов США и перетащить в Алматы Аргына Нигматулина или Нурлана Оразбаева.
А если серьезно, чтобы решать такие грандиозные задачи в Алматы, нужны руководитель и попечительский совет по принципу, как в команде "Барыс", потому что многие вопросы придется решать на уровне правительства республики. Вот тогда эксплуатация этого спортивного объекта будет отвечать всем требованиям: по крайней мере, на восемь игровых месяцев в первенстве КХЛ. Почему я, называю участие в первенстве КХЛ? На своем собственном опыте, я могу точно сказать, что наш алматинский болельщик на меньшее не согласен. Во времена СССР, когда в Алматы существовала команда "Енбек" 1967-75 гг. и 1979-84 гг., наполняемость Дворца спорта, где проводились в то время все соревнования по хоккею, была 60-80 процентов. На отдельные игры, например, на кубок СССР или со сборной Польши билеты были раскуплены за три дня до начала матча. Это говорит о том, что наш болельщик грамотный и на скоростной бег на коньках вместо захватывающего хоккейного матча ходить, не согласен. Но чтобы эти мечты воплотились в реальность, все организационные вопросы надо обсасывать уже сейчас и постараться решить к 2017 году, но на этом нелегком пути возникнет столько преград, что даже страшно подумать. Однако, как говорят: дорогу осилит идущий.
– Вы можете представить, как будут использоваться арены после проведения Универсиады 2017 года?
– Считаю, что все вышеуказанное правильное направление в использовании спортивных объектов не будет взято на вооружение. Тот Ледовый дворец на 12 тысяч зрителей, который сейчас будет строиться как бы для проведения в дальнейшем соревнований и тренировок по зимним видам спорта, будет использоваться по принципу Дворца спорта Балуана Шолака: выставки, концерты, мини-футбол, волейбол, бокс и прочее.
Правда, хочется надеяться на лучшее, так что поживем – увидим.
11.06.2014



Автор: Анастасия БЕЛОУСОВА Рубрика: Другое Категория: Казахстанские Тематика: Хоккей
Теги: Вадим Куликов, Хоккей, Барыс, Сарыарка, Ледоваые арены, Дворец спорта
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus