Юрий Красножан в заколдованном круге
![]() |
Казахстанский футбол – кормушка для легионеров и иностранных тренеров.
Сам по себе Юрий Красножан тренер, может быть и неплохой, но материала в виде добротных мастеров то у нас нет, а самое печальное ему неоткуда появиться. Руководство нашего футбола это не скрывает: "Наша сборная – это то, на что мы сейчас можем рассчитывать". Вот и приходится Красножану ставить в основу Мокина, Абдулина, Смакова, Воротникова, не имеющего практику в Польше, Хижниченко. С таким составом каши не сварит даже Моуринью. Тогда возникает вопрос к руководству ФФК, если человек не может за короткий срок "научить 130-ю сборную в мире обыгрывать Голландию и Чехию", то зачем его надо было приглашать за большие деньги? Ответ следующий: "Юрий Анатольевич для того и приехал в Казахстан, чтобы научить команду играть в другой футбол, повысить уровень сборной". Какая-то неувязка получается. Мастеров достойных мы из-за засилья легионеров воспитать не можем. Повышать уровень с теми, кому уже за 30 и под 30 бесперспективно, разве только для чемпионата среди ветеранов. Да, действительно, Красножан – не волшебник, и с такой командой мы вновь не прорвем замкнутый порочный круг и будем радоваться лишь отдельным эпизодам в играх сборной. И так будет продолжаться до тех пор, пока руководство ФФК не начнет по-настоящему борьбу с обладателями липовых паспортов и засильем легионеров. Наш чемпионат превратился в праздник и кормушку для приезжих и таковым останется, даже, несмотря на то, что с целью поддержки доморощенных футболистов 11 ноября Бюро Исполкома Федерации футбола Казахстана (ФФК) утвердило понятие "воспитанник казахстанского футбола", которое появится в казахстанском футболе в сезоне 2015 года. Этот шаг, какой-то трусливый и половинчатый. Согласно новому регламенту воспитанниками казахстанского футбола будут считаться и те футболисты, кто незаконно приобрел себе казахстанские паспорта. Опять замкнутый и порочный круг.
Катастрофа
Вернемся к нашей главной команде. Приехав в Казахстан, россиянин Юрий Красножан подумывал о привлечении в состав сборной иностранцев и не скрывал этого в личных беседах и интервью. Начавшаяся кампания по бичеванию игроков с левыми паспортами и дисквалификация игрока "Тобола" Тонева, заставили Юрия Анатольевича формировать свою дружину в основном только казахстанцами. И еще в феврале на сборах в Турции, посмотрев игры казахстанских клубов, он сам понял, что с хорошими доморощенными футболистами у нас катастрофа, благодаря "мудрому" руководству ФФК. Еще раз подчеркну, что, несмотря на призывы журналистов начать борьбу с липовыми футбольными паспортами, как с коррупцией, эта зараза разъела наш футбол, выдавливая из профессиональных клубов с каждым новым сезоном все больше и больше казахстанцев. И пока ФФК не начнет на самом деле защищать настоящих воспитанников казахстанского футбола, отечественных тренеров и игроков, надежд на взлет национальной сборной Казахстана и реанимацию популярной игры в стране нет. И это хорошо осознает сам Юрий Анатольевич, оказавшийся волею судеб в заколдованном круге.
19.11.2014



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Сборная Казахстана Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФФК, ПФЛ, Евро-2016, сборная Турции, Красножан Юрий, Мирослав Беранек, национальная сборная Казахстана, сборная Голландии, сборная Чехии, Джаксыбеков Адильбек
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...