Юрий Красножан: Замыкая круг
![]() |
Впервые о Юрии Красножане услышал в начале 90-х, побывав на самом крутом дерби с участием команд из двух райцентров Кабардино-Балкарии. Клуб "Автозапчасть" из Баксана играл в гостях с "Кавказкабелем" из Прохладного. По случаю принципиального матча работа градообразующего предприятия Баксана закончилась где-то в полдень, и коллектив "Автозапчасти" практически в полном составе отправился поддержать своих футболистов. По пути автобусы с фанатами делали многочисленные остановки у придорожных кафе, где наливали напитки покрепче кока-колы.
Игра в Прохладном получилась боевой. Гости забили два гола в первом тайме, и баксанские фанаты уже предвкушали остановки в придорожных кафе на обратном пути. Только "Кавказкабель" не смирился с поражением и за семь минут в концовке матча забил три гола. Баксанские фанаты посчитали, что победный хозяева провели уже после окончания игрового времени. Гасить страсти пришлось с помощью пожарной машины.
"У вас всегда так?" - поинтересовался автор этих заметок у футболистов из Баксана, с которыми успел подружиться за время пребывания в этом милом и гостеприимном городе. "Нет, у нас в кавказской зоне практически все матчи договорные, - услышал в ответ. – Все об этом знают. Есть, правда, у нас в команде один оригинал, которого никто не информирует. Уж больно он возмущается". Вот так впервые и услышал о Юрии Красножане.
В его игроцкой биографии были всего два клуба – нальчикский "Спартак" и баксанский, который одно время содержал кооператив "Эталон". Были же времена в России! Тренерская биография на первых порах сложилась удачно. С приходом Красножана на пост главного тренера нальчикского "Спартака" команда, не имевшая солидного финансирования и должной инфраструктуры, сумела занять второе место в первом дивизионе и выйти в премьер-лигу, где также не потерялась. Тренерское мастерство Красножана отмечали специалисты, журналисты и болельщики. Его даже включили в список "Единой России" под третьим номером на выборах в парламент Кабардино-Балкарии в 2009 году.
В декабре 2010-го Красножан сменил Юрия Семина на посту главного тренера московского "Локомотива", но сработаться с Ольгой Смородской не сумел. Не задержался и в "Анжи", "Кубани", "Тереке". Последним местом работы Юрия Анатольевича стала сборная Казахстана. В декабре 2015-го ему предлагали продлить контракт, но он отказался.
К активной тренерской деятельности вернулся лишь нынешней зимой, когда возглавил "Химки". Снова первый дивизион. Как поется в известной песне, замыкая круг. После матча с питерским "Динамо" , который подмосковная команда проиграла со счетом 1:2, Красножан ответил на вопросы нашего издания.
- Как вы оцениваете игру "Химок" во встрече с питерским "Динамо"?
- По содержанию это была лучшая из трех игр в весенней части чемпионата. Не увидел большой разницы между командами, одна из которых борется за выживание, а вторая – за участие в переходных матчах. Нужно только реализовывать моменты, которые создаешь. Да и защитникам, которые дали повод назначить два пенальти в наши ворота, нужно быть аккуратнее в своей штрафной. Чтобы не давать поводов.
- В ворота "Динамо" тоже был назначен 11-метровый, который не был реализован. К арбитру Максиму Чембулатову у вас есть вопросы?
- Не буду обсуждать судейство. Для этого есть соответствующие органы. К тому же парень дебютировал в ФНЛ, а в первом матче волнение неизбежно.
- Можно ли сравнить уровень клубного футбола в Казахстане и России?
- Важно понимать, что брать за точку отсчета. Есть "Астана" и "Кайрат", которые регулярно выступают в еврокубках и порой творят там сенсации, а есть "Акжайык" и "Ордабасы", о которых практически никто не слышал. При всем уважении к казахстанским футболистам, уровень клубов там определяют легионеры.
- Со "Спартаком-Нальчик" вы прошли путь из второго дивизиона до премьер-лиги. Как изменилась ФНЛ по сравнению с тем временем, когда там играла ваша команда?
- Увы, не в лучшую сторону. Раньше в первом дивизионе было много самобытных команд, а в каждом клубе были футболисты, на которых можно было обратить внимание. Сейчас смотришь – и выделить-то некого! В первом матче под моим руководством "Химки" играли с "Шинником". В составе ярославской команды выделялся 37-летний Эльдар Низамутдинов. Умница, понимает игру! Ни об одном из молодых футболистов сказать этого не могу.
- Вы работали в элитных клубах премьер-лиги и сборной Казахстана, а сейчас вернулись в первый дивизион…
- В "Химках" меня привлекает перспектива. В руководстве клуба футбольные люди, задачи ставятся серьезные и реальные. Надеюсь, что еще вернусь в премьер-лигу.
- Чем занимается тренер, находясь, как принято говорить, в творческом отпуске?
- За всех говорить не берусь, но у меня ситуация сложилась так, что накопились семейные проблемы. Когда работаешь с командой в другом городе, не хватает времени ими заняться. Поправил здоровье, сумел пообщаться с друзьями, но работать все равно тянуло.
- Следили ли вы за "своими" командами?
- Конечно. Ведь в каждой из них оставил частичку своей души. Переживал за людей, с которыми вместе работал.
- Как изменился футбол за те годы, что вы тренируете?
- Тактика совершенствуется постоянно. Одно время в моде была схема "4-4-2", затем перешли на "4-3-3". Сейчас многие команды практикуют построение с тремя центральными защитниками и вингерами, действующими по всему полю. Изменилась и система подготовки резервов. Во всем мире в детских школах уделяют внимание технической оснащенности игроков, и российские команды стараются, как принято говорить, быть в тренде.
- Насколько сложно работать с командой, которую формировали не вы?
- Надо отдать должное ребятам: они сразу же приняли мою философию. Могу сказать, что это один из лучших коллективов, с которыми довелось работать на протяжении всей карьеры. Та повседневная работа, которую выполняют игроки "Химок", должна сказаться на их турнирных успехах. В будущее смотрю с оптимизмом.
- Могут ли ужиться в Химках футбольная команда, которая пока не на ведущих ролях в российском футболе, и баскетбольный клуб, играющий в Евролиге с "Барселоной" и "Реалом"?
- Вполне могут. Думаю, даже дружить игроки будут.
17.03.2018



Автор: sportinfo.kz Источник: http://onedivision.ru Рубрика: Другое Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: Юрий Красножан, футбол
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....