Четыре дня, четыре парка, одна победа!
![]() |
Вот и подошла к концу четырехдневная гонка по спортивному ориентированию по паркам города Алматы. Соревнования проходили с 27 по 30 марта, а по их итогам определялись чемпионы, которые будут бороться за первые места и в дальнейших стартах.
Многодневка пользовалась популярностью преимущественно у школьников, так как старты проходили в дни школьных каникул, а возрастные категории давали возможность проявить себя даже самым маленьким участникам.
Первый день проходил в парке близ озера Сайран, где местность, на которой были спрятаны пункты, отличалась своей суровостью в виде разнообразного рельефа и обширностью территории. В воскресенье принять участие в спортивном ориентировании собралось максимальное количество человек за всю многодневку – 150 ориентировщиков. После небольшого брифинга, где главный организатор и судья соревнований Рашит Шагалиевич Хасанов рассказал всем участникам о тонкостях трассы, первые участники стартовали, держа в руках карты и, если есть, компасы. Погода, как и во все остальные дни, стояла солнечная с переменной облачностью. Бежать было одно удовольствие.
Время лидера в самой сильной категории «Элита» составляло 26 минут у девушек (Мария Власова) и 23 минуты у парней (Еламан Мейрам).
Второй день для участников, как и во все остальные дни, начинался в 11:00, когда на старт выходили первые ориентировщики. На этот раз участникам приходилось полагаться на свою скорость, а не умение ориентироваться, так как в этот день действие переместилось в парк Ганди на пересечении улиц Жарокова и Шевченко. Это подтверждает и рекордно быстрое время участников в категории «Элита»: 8 минут у парней (Еламан Мейрам) и 10 минут у девушек (Мария Власова).
Третий соревновательный день проходил в далеком парке на пересечении улиц Шолохова и Щербакова. Местность была достаточно спокойная. Это опять-таки подтверждает время лидеров: 17 минут у девушек (Риана Хасанова) и 12 минут у парней (Ж. Адильхас).
И, наконец, настал финальный четвертый день, который определил победителей многодневки во всех возрастных категориях у мальчиков и девочек. Стартовали, полные решимости нагнать соперников, участники в ЦПКиО. В последний день желающих принять участие было 139 человек. Масштаб разброса пунктов, поначалу, напугал многих новичков, однако, утешала относительная ровность рельефа и облачная, прохладная погода.
– В этом году были и минусы и плюсы, – делится своими впечатлениями Рашит Хасанов, главный организатор соревнований. – Плохим было отсутствие снаряжения, хорошим – впервые за время соревнований не было осадков. Ведь зачастую всегда шел дождь, иногда даже снег.
Уставшие, но довольные финишеры дисциплинированно выстроились в двойную шеренгу, чтобы посмотреть награждение победителей. Данное соревнование проводилось в целях выявить сильнейших спортсменов для участия в Восьмой летней спартакиаде школьников, которая будет проходить в Алматы с 20 по 25 мая
«Проходной балл» на спартакиаду получили следующие спортсмены:
Девочки в категории W-13
1. Амина Ажанова
2. Анжелика Гарифова
3. Дарья Доценко
Мальчики в категории M-13
1. Роман Синегуб
2. Сергей Ананьев
3. Бексултан Султангалиев
Девочки в категории W-15
1. Виктория Степанович
2. Шахназ Нурахметова
3. Камила Калиева
Мальчики в категории M-15
1. Олег Пасечников
2. Никита Громыко
3. Владислав Халяпин
Девочки в категории W-17
1. Алина Рахманова
2. Дарья Близнюк
3. Нина Мишакина
Мальчики в категории M-17
1. Александр Павлов
2. Расим Гарифов
3. Тимур Мансуров
Девочки в категории W-20
1. Виктория Вичкуткина
2. Махаббат Амрина
Мальчики в категории M-20
1. Султан Сергазинов
2. Аблайхан Нуртазин
3. Аблайхан Мукушев
Девушки в категории W21 (E)
1. Риана Хасанова
2. Алла Воронцова
3. Екатерина Демихова
Парни в категории M21 (E)
1. Еламан Мейрам
2. Жалгас Адильхас
3. Марлен Актаев
Женщины в категории W45
1. Зоя Горная
2. Татьяна Савина
3. Людмила Литвинова
Мужчины в категории M45
1. Евгений Пряхин
2. Александр Деграф
3. Габдрауф Халилов
Но тем не менее, при всей своей интересности и дружном коллективе, соревнования прошли не совсем гладко...
– Не хватило чипов для 50 человек, которые хотели принять участие. Для того, чтобы хоть как-то исправить ситуацию нужны деньги. Чипы стоят дорого, – сетует Рашит Шагалиевич. – Каким-то образом они растерялись, ведь в начале у меня их было порядка двухсот пятидесяти, а сейчас 165. Многие не возвращают их после финиша и забирают с собой, на память. На данный момент эта проблема неразрешима – нет денег. Город не предоставляет финансирования!
А ведь действительно, если сравнить стоимость участия в данных соревнованиях и в соревнованиях по другим видам спорта, то разница очень велика. Подобные мероприятия проводятся не с целью наживы, а чтобы внести спорт в массы, выявить сильнейших спортсменов и приучать молодые поколения к здоровому образу жизни.
Спортивное ориентирование тот самый вид спорта, который никого не оставит равнодушным, стоит лишь раз принять в нем участие. Не способствовать его развитию, всячески урезая финансирование – невежество со стороны Министерства культуры и спорта РК.
Подобные соревнования, не смотря на сложность некоторых трасс и всевозможные трудности в целом, оставляют невероятное количество приятных впечатлений в памяти, улучшают самочувствие и настроение, не говоря уже о том, что физически человек становится сильнее после каждого забега.
30.03.2016



Автор: Екатерина ХРАМОВА Рубрика: Массовый спорт Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: Алматы, Спортивное ориентирование, Казахстан, КП, Элита, Парки, Хасанов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...