На белорусском фронте
![]() |
Сегодня в столице Беларуси Минске стартует 78-й по счету чемпионат мира по хоккею с шайбой. Турнир такого масштаба в олимпийский год обычно сильно не жалуют. Сильнейшие сборные мира отправляют экспериментальные составы, однако не участвовавшая в Сочи сборная Казахстана всеми силами постарается показать зубы и удержаться-таки в элитном дивизионе. Получится это или нет, узнаем совсем скоро, а пока предлагаю вам десять причин посмотреть чемпионат мира в Минске.
1. В День Победы
Чемпионат мира в Минске возьмет свое начало девятого мая и продлится до двадцать пятого. Это лишь четвертый чемпионат, который состоится на постсоветском пространстве. Ранее турнир такого масштаба проходил в Санкт-Петербурге (2000), Риге (2006) и Москве (2007). Четыре раза праздник хоккея проводился в Советском Союзе – 1957, 1973, 1979 и 1986. В Беларуси чемпионат пройдет на двух шикарных аренах: «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена». Казахстан возьмет старт матчем с Германией десятого мая.
2. Все для гостей
Всем любителям хоккея давно известно о преданной любви главы Беларуси к этому виду спорта. Александр Лукашенко лично следил за каждым шагом в ходе подготовки к мундиалю, а многочисленные заявления европейских политиков о бойкоте турнира, еще больше подстегивали организаторов делать все по высшему разряду. Не сомневаюсь, что все так и будет, однако нельзя не отметить, что свойственная и нам чрезмерная забота о гостях в ущерб себе, вылилась в выселение целых одиннадцати тысяч студентов из новых общежитий. Кстати говоря, пустующие места на аренах планируется заполнять также за счет студентов.
3. Один за всех и все за одного
В предстоящем чемпионате в Минске примет участие 16 национальных сборных. Большую часть из них составляют команды из Старого Света – тринадцать. Две хоккейные дружины представляют Северную Америку, и лишь одна команда будет представлять Азию. По традиции единственной сборной от желтого континента выступает сборная Казахстана.
4. Остановимся?
Впрочем, есть у отечественной сборной и другая традиция. Постоянные перемещения сборной между элитой и первым дивизионом позволили наделить нашу дружину достаточно сомнительным комплиментом - «команды-лифта». Три последних чемпионата, в которых участвовала сборная Казахстана неизменно заканчивалась падением вниз. Сохранение прописки является главной задачей и в предстоящем турнире. Вопрос только в том, остановимся ли?
5. Великолепная восьмерка
Национальная сборная Казахстана под руководством Ари-Пекки Селина попала в группу «В» где ей уготовано, встретится с Финляндией, Россией, США, Швейцарией, Германией, Латвией и Беларусью. Компания конечно очень даже крепкая. С финнами и россиянами шансов маловато, а вот с экспериментальным составом звездно-полосатых, швейцарцами и немцами побороться вполне по силам.
6. Возьмем реванш за Ригу?
Однако главная борьба за место под солнцем, вероятно, пойдет с хозяевами белорусами и нашими прибалтийскими обидчиками. В полной мере, конечно, отквитаться за Ригу не получится, но хоть какое-то моральное удовлетворение получить можно. Справедливости ради стоит отметить, что сборная Латвии везет в Минск не самый сильнейший состав. В нем, кстати говоря, нашлось место и нападающему «Бейбарыса» Армандсу Берзиньшу.
7. Возвращение блудного сына
После долгого перерыва в отечественную сборную вернулся главный герой того рижского турнира Кевин Даллмэн. Не стану скрывать, несмотря на нещадную критику со стороны многих болельщиков, канадец с бирюзовым паспортом весьма качественное усиление для казахстанской дружины. Игроков такого плана в оборонительной линии нашей сборной немного, поэтому умение Даллмэна раздавать передачи и отличные навыки игры в неравных составах станут отличным подспорьем для сборной.
8. Встречают по одежке
Как сообщила Федерация хоккея Казахстана, на чемпионате мира в Минске отечественная сборная будет играть в новой форме. Однако дизайн новой экипировки не встретил большого воодушевления со стороны болельщиков. Посмотрим, принесет ли новая форма новые успехи в результатах сборной. Пока что три из четырех сыгранных на сборах матча завершились поражениями. Может быть, новая экипировка что-то изменит?
9. Две звезды
Чемпионат мира по хоккею давно не имеет статуса турнира, на который съезжаются сильнейшие игроки мира. НХЛ уже задумывается о целесообразности поездки своих игроков на ОИ, а тут чемпионат мира, да еще и в олимпийский год. Тем не менее, некоторые звезды с приставкой «супер» все-таки доедут до столицы Беларуси. В первую очередь это опытный ветеран сборной Чехии Яромир Ягр и новоиспеченный капитан сборной России Александр Овечкин.
10. Все матчи на ТВ
Ну и грех не поболеть за казахстанскую сборную, когда все матчи группового этапа с участием Казахстана будут транслироваться на телеканале "KAZsport". Будем надеяться, что отечественные телевизионщики не подведут, и все игры мы увидим. А если и подведут, то всегда есть запасной аэродром в виде "России-2" и Первого канала. Поэтому никаких уважительных причин пропустить предстоящий хоккейный праздник у нас с вами попросту не имеется.
09.05.2014



Автор: Азатхан ЧЕКАБАЕВ Рубрика: IIHF Категория: Мировые Тематика: Хоккей
Теги: Казахстан, Беларусь, Минск, США, Латвия, Даллмэн, Овечкин, Ягр
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus