Сделать задел, не откладывая в долгий ящик
![]() |
После победы в чемпионате не самым сильнейшим составом, алматинский «Кайрат» готов сделать исторический шаг в третий отборочный раунд Лиги Европы.
Для этого подопечным Владимира Вайсса стоит избежать всяческой недооценки соперника и вспомнить, что «Алашкерт» в первом квалификационном круге прошел «Сент-Джонстон», а сами кайратовцы выбили из турнира «Црвену Звезду». Фавориты в футболе побеждают не всегда, и это прекрасно понимает наставник казахстанского клуба, на предматчевой пресс-конференции заявивший, что в данном противостоянии фаворита нет. Также словацкий специалист поспешил заверить, что не допустит никакой недооценки в своем коллективе и что шансы на успех у обеих команд примерно 50 на 50.
Так что же это за соперник попался алматинцам, на который с некоторой опаской смотрит опытный тренер «Кайрата»? Клуб из Армении был основан гораздо позднее алматинского и конечно не имеет той истории, которой может похвастать «Кайрат». Первым годом основания «Алашкерта» считается 1990-й, после чего команда несколько раз снималась с чемпионата, возрождалась и снова пропадала из виду, пока в 2011-м году ее окончательно не вернул к жизни местный бизнесмен Баграт Навоян. В Армении клубный футбол не имеет больших финансовых вливаний, поэтому участие предпринимателей является частым явлением.
Кто-то покупает клубы действительно для развития местного футбола, кто-то, чтобы просто потешить свое самолюбие, но без бизнесменов клубный футбол в этой стране мог бы вообще не существовать в принципе. Он и сейчас находится в глубоком кризисе. В чемпионате участвует всего восемь команд, шесть из которых играют на стадионах Еревана. В том числе и наш соперник, который формально базируется в Мартуни, но из-за отсутствия должной инфраструктуры вынужден выступать в столице. Из местной Премьер-лиги никто не вылетает, попросту потому, что в Первой лиге участвуют только дублирующие команды.
В новом сезоне чемпионат рискует и вовсе остаться с семью клубами, из-за очередного расформирования. Три матча в туре, посещаемость большинства из которых не дотягивает и до тысячи зрителей – это ли не кризис клубного футбола? В такой ситуации болельщики «Алашкерта» очень рады, что у них имеется спонсор, который содержит команду и в отличие от казахстанских клубов, даже приобрел в собственность стадион. Правда, арена находится в Ереване, но Баграт Навоян все же надеется разрешить ситуацию с покупкой стадиона города Мартуни. Об этом сам предприниматель пишет на официальном сайте клуба.
Впрочем, вернемся к еврокубкам. В прошлом сезоне футболисты «Алашкерта» финишировали в середине турнирной таблицы, на четвертой строчке, что позволило команде попробовать себя в Лиге Европы. Армянские клубы обычно не проходят дальше первого раунда и довольно часто команды из этой страны вылетали после встречи с клубами из Казахстана. Однако на этот раз, в то время, когда на улицах Еревана на баррикады вышли сотни местных жителей – сразу три армянских коллектива вышли во второй раунд еврокубков. Самым сенсационным из них стал именно «Алашкерт», выбивший из Лиги Европы шотландский «Сент-Джонстон».
Команда, по сути, только начинает набираться опыта в Европе, поэтому никакого груза ответственности у гостей, сегодня не будет. Об этом на предматчевой пресс-конференции говорил и главный тренер «Алашкерта», который был очень озабочен дисквалификацией своего полузащитника Карена Мурадяна. Помимо домашних стен, на пользу «Кайрату» пойдет длительный перелет соперника и все еще не начатый сезон в Армении. Что касается наших потерь, то они все те же – Плиев и Бакаев.
Обслуживать данную встречу будет российская бригада арбитров во главе с хорошо знакомым казахстанским болельщикам Сергеем Ивановым. Именно этот рефери судил игру молодежных сборных России и Казахстана на Кубке Содружества-2012 и матч Лиги Европы между «Астаной» и «Хапоэлем» в прошлом году. В том составе «молодежки» выступало сразу несколько нынешних кайратовцев, включая Бауыржана Исламхана, Сергея Ткачука, Исламбека Куата и Станислава Лунина. Правда, игру казахстанцы минимально проиграли, зато в прошлом году астанчане при благоприятном судействе Иванова забили три безответных мяча в ворота «Хапоэля».
Напомним,что данная встреча начнется в 20:45 по местному времени на Центральном стадионе Алматы. С прогнозами букмекеров можно ознакомиться
16.07.2015



Автор: Азатхан ЧЕКАБАЕВ Рубрика: Еврокубки Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Лига Европы, ФК Кайрат, ФК Алашкерт, Бауыржан Исламхан, Владимир Вайсс, Сергей Ткачук, Сергей Иванов, Карен Мурадян, Исламбек Куат
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....