Когда задача не заработать, а «освоить»
![]() |
Совсем скоро нашей дружине предстоит поединок против сборной Исландии. Против команды не так давно победившей Голландию и Турцию, команды представляющей страну с населением в Усть-Каменогорск и команды заставившей говорить о себе весь мир с придыханием.
В чем секрет неожиданного пробуждения исландского футбола? Может быть в том, что, несмотря на свое мизерное население футболистов в ней не намного меньше, чем в девятой стране мира или может, потому что на маленьком, но очень красивом острове имеется целых три дивизиона и две тысячи тренеров? Впрочем, об этом и многом другом мною немало было написано еще в
Футбол может быть частным?
Глядя на составы, которые вызвали под знамена своих сборных Юрий Красножан и Ларс Лагербек – нельзя не обратить внимания на одну деталь. Если в отечественной дружине зарубежный чемпионат представляет только имеющий какой-то неограниченный кредит доверия Константин Энгель (Меркель не сыграет), то в стане соперника нет ни одного футболиста исландской Премьер-лиги, именующейся по имени спонсора "Pepsideild karla". Зато "викинги" имеют свое представление в итальянском, испанском, нидерландском, российском, британском, скандинавском и даже китайском футболе.
Как получилось, что игроки с далекого острова оказались нужнее казахстанцев в соседней России? Все просто. Кому из зарубежных клубов нужен средний казахстанский футболист с неумеренными финансовыми аппетитами и кому из отечественных игроков нужен средний иностранный клуб с неясными условиями и не гарантированным попаданием в состав? Казалось бы, замкнутый круг, но решение может быть только одно – футбольные клубы должны быть частными и только частными. Только в этом случае наш искусственно созданный пузырь лопнет и раскидает футболистов по всем средним чемпионатам европейского континента.
Никакого местного бюджета, никаких государственных компаний. Болельщики двух казахстанских клубов любят говорить о своей частности, но на поверку это все из той же государственной оперы. Меж тем, ни один бюджетный клуб не сможет стать прибыльным, по одной простой причине – нет такой задачи. Задача местных директоров не заработать, а "освоить". Отсюда и все проблемы. Последние трудности в экономике уже позволили сделать некоторые подвижки в нужную сторону. Однако, несмотря на 36-процентое падение цены на "Шахтер" и исключение совершенно странных условий – дураков на его покупку не нашлось.
И действительно, кому может понадобиться убыточный клуб за 137,5 миллионов тенге? Допустим, такой меценат все же найдется. Каким образом он сможет конкурировать с нацкомпаниями и акиматами? Это вам не бездонный, а совершенно точный бюджет, который со временем желательно вывести в плюс. Поэтому если передавать футбол в частные руки, то передавать следует абсолютно все. Если не получается делать деньги в нынешнем масштабе – придется его уменьшить. Да, упадут необоснованные бюджеты клубов, упадут зарплаты, уедет добрая половина легионеров, но что мы получим в итоге?
Будет приятно сходить на стадион, где тебе предложат все удобства, где будет большой ассортимент еды и атрибутики. Клубы, наконец, задумаются о подготовке качественного резерва, об условиях для футболистов и болельщиков, а сами игроки буду чаще пробовать себе в более сильных чемпионатах Бельгии, Швейцарии, России или Турции. Безусловно, как в Армении это качественным образом отразится и на результатах сборной. То, что в нашей стране нельзя сделать футбол частным – миф, который выгоден людям, приближенным к клубной кормушке. В украинском футболе уже давным-давно вертятся частные инвестиции, и это ничуть не мешает им находиться примерно на одном уровне с российским чемпионатом.
Футбол должен быть частным
Конечно, все это вопрос времени, но опыт зарубежных стран подсказывает, что государственный футбол никогда не приведет к успеху. Чемпионат может достигнуть определенного потолка, но выше головы прыгнуть не удастся. В России выше победы в Лиге Европы, у нас выше группового этапа. Кстати о нашем ближайшем соседе. Вот уже несколько лет самым привлекательным клубом по всем показателям, которому симпатизирует абсолютное большинство нейтральных болельщиков, является "Краснодар", с особой любовью выстраиваемый предпринимателем Сергеем Галицким. Клуб, откуда наш чемпионат пополнили Жерар Гоу и Исаэль – был создан в 2008-м году, т.е. лишь годом ранее, чем появился действующий чемпион Казахстана.
Правда, если "Астана" на правах объединения сразу же оказалась в элите, то "Краснодар" начал с самых низов и ныне дорос до группового этапа Лиги Европы, где на равных бился с "Лиллем" и "Эвертоном". Стоит ли говорить, что заработанные от выступления в Европе средства менеджмент "быков" потратит куда более эффективно, чем карагандинский "Шахтер". Про шикарную футбольную академию и строящийся стадион тоже умолчим. Как-никак, это личное пожелание Галицкого, а таких богатых болельщиков даже в мире не очень много. Здесь больше приятны мелочи, которые видны едва человек зайдет на сайт клуба и которые возможны только при единоличном хозяине, где каждый менеджер отвечает за результат головой.
В разделе "Краснодар-3" имеется видеообзор с каждого матча. Последний из них был залит тремя днями ранее и это на минуточку третий состав команды. А что у нас? Раз уж мы начали сравнивать с "Астаной", то прошу заметить, что последнее видео с игры основного состава датируется вторым августом прошлого года! Идем дальше, в сторону вкладки адресованной болельщикам. Здесь у "быков" предлагается абсолютно все, начиная от обоев и мобильных приложений, заканчивая арендой полей и любительской лигой. Заинтересованный в повышении посещаемости коммерческий клуб предоставляет для продажи билетов три точки, одну разветвленную сеть сотовой связи и, конечно же, онлайн-продажу.
Владельцы абонементов имеют существенные скидки в ресторанах-партнерах, коих в городе насчитывается 16 штук. А теперь задумайтесь, разве будет желание у сотрудника той же "Астаны" бегать и договариваться с руководством общепита, если всем известный холдинг и так спустит клубу деньги и если за ничтожное количество болельщиков на трибунах никто должной ответственности не понесет? Думаю, ответ очевиден. Кстати о спонсорах и партнерах. В столичной команде компанию "Казыне" составляют исключительно информационные и один технический партнер. Список краснодарского клуба включает множество различных компаний от бытовой химии, чая и спортивных магазинов до минеральной воды, транспорта и детского питания.
Такая же ситуация и в продвижении клуба в социальных сетях, где обитает обширная целевая аудитория футбольных клубов. Количество подписчиков на официальной страничке "Астаны" в ВК не доходит и до пяти тысяч. "Краснодар" за тот же промежуток времени собрал аудиторию в шесть раз больше и это притом, что население Краснодара чуть меньше населения Астаны и несмотря на то, что в городе есть очень сильный конкурент с давними традициями в лице "Кубани". В нашем футболе больше подписчиков только у "Актобе". В других сегментах интернета краснодарцы не менее активны. В том же Twitter читателей у "черных буйволов" на две тысячи больше чем у Геннадия Головкина – 85,8 тысяч против 83-х тысяч.
Пример "Астаны" не в меньшей, а даже в большей степени касается и всех остальных казахстанских клубов. Считанное количество команд занимается продажей атрибутики, а ведь это и есть ходячая реклама. Другое дело, зачем бюджетным командам реклама? Иногда складывается ощущение, что наши клубы делают абсолютно все, чтобы болельщиков на стадионах было как можно меньше. А зачем? Чем меньше людей, тем меньше проблем. Вы когда-нибудь заходили на сайт "Окжетпеса"? Нет? Тогда вы счастливчик. Это же настоящий привет из девяностых. Ужасный дизайн, большинство ссылок не работает и даже стандартная вкладка "болельщикам" отсутствует.
Сайт ФК "Окжетпес" собственноручно опускает синегорцев на четвертую строчку
Есть только ссылка на сайт фан-клуба, но фанаты это далеко не все болельщики. Простых любителей футбола интересует место покупки билетов, атрибутики или хотя бы просто форум. Однако истинные реалии нашего футбола, это когда главный тренер команды, где выступает бронзовый призер чемпионата Европы – на послематчевой пресс-конференции вынужден выполнять работу пресс-атташе. Такого бардака в футболе не будет только тогда, когда у клубов появятся свои хозяева, которые будут следить за командой на протяжении всего сезона, а не раз в год, когда служебный долг обязывает встретиться с футболистами, сказать напутственную речь и пообещать достойное финансирование.
Оно и понятно. У акимов своих забот хватает, тогда как футболом должны заниматься люди, которым это действительно интересно. Нельзя просто так привязать футбол к местной корпорации, потому что никакого толку от этого не будет. Нельзя заставить человека купить то, что ему не нравится и заниматься тем, чем ему не интересно. Поэтому продавать тот же "Шахтер" нужно по символической цене в один доллар, которую он и заслуживает. Иначе за что покупателю отдавать свои миллионы? За сомнительный бренд, недешевое содержание и клубный автобус? Собственного стадиона и собственной базы нет практически ни у кого.
Государство за 24 года не смогло создать условий для футбола, так почему это должно случиться в ближайшем будущем? Настоящий футбол придет в Казахстан только тогда, когда он перестанет быть лабораторным и искусственным. Не важно, какого он будет уровня, главное, что этот уровень будет настоящим, заслуживающим того. И тогда у нас обязательно появится своя лига "Pepsideild karla", носящая имя главного спонсора и свои Галицкие и Ахметовы, пусть меньшего масштаба, но зато не зависящие от государственных дотаций. Зарабатывающие, а не "осваивающие".
25.03.2015



Автор: Азатхан ЧЕКАБАЕВ Рубрика: Премьер-лига Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: сборная Казахстана, Юрий Красножан, сборная Исландии, Премьер-лига, ФК Астана, ФК Краснодар, ФК Окжетпес, Геннадий Головкин, Сергей Галицкий
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. | Сб. | Вс. |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |